Chefs Invitados

Budín de arroz con chile poblano

Rinde:
6 porciones

Tiempo de Preparación:
55 minutos

Ingredientes

  • Arroz:
  • 1 1/2 taza de arroz
  • 1 cebolla mediana, cortada en cuarterones
  • 3 dientes de ajo sin piel
  • 3/4 taza de aceite
  • 1/2 cebolla cortada
  • 2 dientes de ajo sin piel
  • 1/4 taza de agua
  • 2 1/2 – 3 tazas de agua caliente
  • 3/4 cucharada de sal gruesa o al gusto
  • 3 chiles jalapeños
  • 4 ramas de cilantro o perejil
  • La salsa:
  • 1/2 taza de aceite de maíz
  • 2 dientes de ajo sin piel
  • 1 cebolla mediana cortada en sesgo
  • 6 chiles poblanos asados, desvenados y cortados en rajas
  • 1 kg. de jitomates
  • 1/2 cebolla cortada en cuarterones
  • 2 dientes de ajo sin piel
  • pimienta negra al gusto
  • sal al gusto
  • La crema:
  • 1 taza de crema natural espesa
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 diente de ajo sin piel, machacado
  • 1 taza de queso oaxaca o mozzarella
  • 1 taza de queso manchego o gruyere
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • El budin:
  • mantequilla
  • 3 claras
  • 2 yemas ligeramente batidas
  • 1/4 cucharadita de sal

Preparación

Para el arroz:

En un recipiente poner a remojar el arroz con agua caliente durante 10 -15 minutos. Lavar hasta que el agua salga clara y escurrir.

En una cacerola calentar el aceite, dorar la cebolla junto con los ajos; agregar el arroz; freír hasta que este transparente y parejo. Escurrir el aceite.

En una licuadora muela la media cebolla, el ajo y el cuarto de agua incorporar al arroz; dejar que se evapore el líquido.

Añadir el agua caliente con los chiles y las ramas de cilantro o perejil. Sazonar. Tapar la cacerola. Cocinar a fuego lento durante 30- 40 minutos. Reposar sin destapar durante 10 minutos.

Retirar los chiles y perejil.

Reservar.

Para las rajas:

En una sartén calentar el aceite, acitronar los ajos junto con la cebolla hasta que estén transparentes, agregar las rajas de chile poblano cocinar a fuego lento durante 5 minutos.

En una licuadora moler el jitomate junto con la cebolla y el ajo. Colar.

Agregar a las rajas y sazonar.

Cocinar durante 30 minutos hasta que la salsa espese.

Para la crema:

En un recipiente mezclar la crema junto con el yogurt. Sazonar con el ajo, pimienta y sal. Rallar los quesos y reservar.

Para el budin:

Precalentar el horno a 350°F – 175°C durante una hora.

En un refractario con mantequilla poner una capa de arroz y unos cuadritos de mantequilla; encima colocar una capa de rajas, crema y queso; cubrir con otra capa de arroz, y otros cuadritos de mantequilla; repetir el procedimiento.Terminar con una capa de arroz.

Batir las claras con la sal a punto de turrón suave.

Envolver las yemas y batir ligeramente.

Cubrir el arroz y hornear durante 30 – 45 minutos o hasta que las claras estén doradas.

Presentación:

Servir el budín en un porta refractario o en un platón.

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