Sopas

Imprimir Descargar PDF

Sopa cremosa de brócoli con avena

  • Tiempo de Preparación: 40 minutos
  • Rinde: 4 porciones
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes:

Para el caldo:

- 1 Kg de pollo

- 1 zanahoria

- 1 cebolla

- 4 pimientas enteras

- 1 hojita de laurel

- 4 ramitas de perejil

- 1 tallo de apio

- 1 cola de brócoli (opcional, aprovechando que ya lo tienes)

- 2 litros de agua

Para la sopa:

- 2 tazas de Avena Branli

- 1 brócoli mediano picado

- 1 cebolla mediana

- 1 ramita de tomillo fresco

- 2 tazas de caldo de pollo

- 1 taza de agua

- 3 cdas. De mantequilla

- 100 grs. De queso para derretir (adobera, Oaxaca, asadero)

- ¼ de taza de leche (opcional)

Preparación:

Para el caldo:

En una olla grande pon a hervir en dos litros de agua el pollo y todas las verduras picadas en pedazos grandes.

En cuanto el agua hierva, baja el fuego al mínimo y deja que suba la espuma.

Es importante que el fuego sea lento, ya que el caldo sigue hirviendo a fuego alto continuamente, la espuma se disuelve y se integra al caldo.

Retira la espuma con una cuchara grande. Retirar la espuma es muy saludable, ya que es aquí donde se concentran todas las “toxinas” que suelta el pollo. Si la espuma no se retira, las toxinas se integran al caldo y queda grasoso.

Permite que el caldo se cocine a fuego lento durante 20 minutos.

Al término de este lapso, apaga el fuego y cuela el caldo para retirar el pollo y las verduras.

Para la sopa:

Pica la cebolla en cuadritos pequeños

En la olla en la que vas a preparar la sopa, pon a sofreír la cebolla con la mantequilla a fuego medio.

Cuando la cebolla esté transparente, agrega las hojas de tomillo e intégralas a la cebolla

Agrega el brócoli, el caldo de pollo, el agua y la avena.

Permite que se cueza de 15 a 20 minutos o hasta que el brócoli esté tierno

Retírala del fuego.

Licúa la mezcla; lo más seguro es que tengas que hacerlo en tandas cuidando que la tapa de la licuadora tenga un poco de espacio para que la mezcla respire, ya que por encontrarse caliente hace que la tapa bote al licuar.

Una vez licuado, regresa la mezcla a la olla y mantenla caliente a fuego lento.

Licúa la leche para “recoger” los sobrantes de sopa de la licuadora.

Agrega la leche a la mezcla, revuelve y rectifica el sazón.

Permite que se caliente un minuto más sin dejar que hierva.

Sírvela en platos hondos o tazones y usa cuadritos pequeños de queso fresco para decorar.

Recomendación:

- Puedes usar el pollo cocido desmenuzado para enriquecer la sopa de verduras con avena.

- Puedes sustituir el tomillo fresco por tomillo seco.

- El cuarto de taza de leche es opcional para darle un toque de sabor. Si no la acostumbras, puedes usar agua o un poco de caldo para recoger los sobrantes de sopa de la licuadora.